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Grittibänz mit Vanille und Sultaninen

 

500 g Weissmehl
2 TL Salz
1 Beutel Vanillezucker
½ Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
80 g Sultaninen
50 g Butter, weich
3 dl Vollmilch
1 Eigelb
20 g Hefe
Eigelb zum Bestreichen
2 EL Hagelzucker für die Garnitur

 

Ergibt 4 Stück

 

Zubereitung

1. Zutaten bis und mit Sultaninen mischen. Butter beigeben. Milch, Eigelb und Hefe verrühren, beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

2. Teig zusammenkneten und in 4 gleich grosse Portionen teilen. Je 1/5 zu einem Bällchen (Kopf), den Rest zu einem läng­lichen Leib formen. Grittibänze auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen. Etwas flach drücken, zwei Einschnitte für die Arme, einen für die Beine anbringen. Sultaninen für die Augen tief eindrücken. Teig 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Grittibänze mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.

Zubereitung ca. 40 Minuten + ca. 90 Minuten aufgehen lassen + ca. 25 Minuten backen

Pro Stück ca. 21 g Eiweiss, 19 g Fett, 112 g Kohlenhydrate, 3000 kJ/710 kcal

 

Dieses und weitere Rezepte: www.migusto.ch

Saisonküche

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